Utopia: Die Verbrauchermacht - Unser Konsum verändert die Welt.

Gute Fragen

  • Tanja Selentschik

    Fleisch im Vegetarischen Essen???

    ich gehe jeden Tag in unserer Kantine essen. Vegetarisch. Aber manchmal bin ich mir nicht so sicher, ob das wirklich vegetarisch ist. Weil für den ein oder anderen heißt vegetarisch = kein Fleisch. Also Wurststückchen sind z.B. kein richtiges Fleisch. Oder wenn man Speck in der Pfanne anbrät um das in die Tomatensoße zu kippen. Beim nachfragen ist es "vollkommen vegetarisch" aber gibt es einen Test - keine Ahnung irgendwelche Teststreifen für tierisches Eiweiß oder so - womit man ganz sicher gehen könnte?
    Mein Essen selber mitbringen wäre keine Alternative, da ich gerne mit meinen Kollegen - alles Fleischfresser und trotzdem meine Freunde - essen gehe.
    Auf verdacht würden sie nicht das Lokal wechseln. Wenn ich es genau wissen würde, würden sie mit ziehen. Gibt es einen Test?

    Gefragt von
    Tanja Selentschik
    am 15.Februar 2013, 15:54 | 6 Antworten

Antworten (6)   Frage abonnieren

  • Tanja Selentschik

    Natürlich habe ich auch schon freundlich nach gefragt. Und natürlich verarbeiten sie kein Speck und keine Wurst. Irgendwann habe ich mal Senfsoße gegessen, die mir vorher als vegetarisch verkauft worden ist und einer aus der Küche ist danach gekommen und meinte "und hast du es gemerkt, ne, siehtste - war doch nicht so schlimm." sowas finde ich unter aller Sau. Ich bin niemand, der sich dahin stellt und verlangt, dass vegetarisch gekocht wird und sich alle danach zu richten haben. Ich bin absolut glücklich mit einer Portion Kartoffeln. Aber wenn ich mich dafür entscheide keine toten Tiere zu essen, finde ich es absolut unglücklich, wenn man versucht mir doch was aus Fleisch unterzujubeln, nur um sich danach ins Fäustchen zu lachen, weil ichs nicht gemerkt habe.

    Beantwortet von Tanja Selentschik am 18.Februar 2013, 08:52
    • inaktiver User 97719

      Spätestens jetzt hätte ich kein Problem mehr, mich mit meinem selbstzubereitetem veggie Irgendwas...mehr

      inaktiver User 97719 am 21.Februar 2013, 16:02
    • MisterMob42

      'Auf jeden Fall kein Kavaliersdelikt.' Ganz meiner Meinung. Ich hätte da auch ernsthaft das...mehr

      MisterMob42 am 18.Februar 2013, 10:34
    Alle Kommentare(5) Antwort kommentieren
  • cannafee

    Ich esse seit 30 jahren kein Fleisch,aber an ein bißchen Speck oder Soße geht niemand zugrunde.Man muß es nicht übertreiben finde ich.

    Beantwortet von cannafee am 17.Februar 2013, 10:05
    • Wollmütze

      "an ein bißchen Speck oder Soße geht niemand zugrunde" Doch, das Tier. Darum gehts doch...mehr

      Wollmütze am 20.Februar 2013, 08:24
    • Maria_L

      Cannafee, Es mag nicht der Speck an der Soße sein, aber für einen Erdnussallergiker können...mehr

      Maria_L am 18.Februar 2013, 12:24
    Alle Kommentare(4) Antwort kommentieren
  • Bussi_Riot

    Hallo Taja,

    was du da schilderst kenne ich und ich halte es für eine absolute Unwertschätzung von zwei Lebewesen.

    1. Menschen, die bewusst aud Fleisch verzichten wollen
    2. Tiere

    Es ist ein großes Problem, dass in vielen Kantinen und Restaurants Vegetarismus immer noch als sowas wie Spinnerei betrachtet wird und man halt irgendwie zusieht, dass man diese "verrückten Ökos" zufriedenstellt, ob man sie verarscht oder nicht. Was man tun kann, weiß ich leider auch nicht.

    Beantwortet von Bussi_Riot am 18.Februar 2013, 08:46
    • MisterMob42

      Na ja dann doch lieber vegan, oder? Denn als Vegetarier, der/die Milchprodukte verwendet, sollte...mehr

      MisterMob42 am 18.Februar 2013, 10:59
    Antwort kommentieren
  • MisterMob42

    Moin Tanja,

    das Problem kenne ich. Schinken, Speck, Würstchen und Aufschnitt gar allgemein, wird von einigen tatsächlich nicht als Fleisch wahrgenommen ;) Hinzu kommen dann noch 'versteckte' Produkte wie Gelatine und diverse Brühen, die selbst wenn sie Gemüse heißen, nicht nur aus Gemüse sind.

    Ich schließe mich chily an. Freundlich nachfragen ist der beste Test, den ich dir empfehlen kann. Finde ich persönlich auch besser als ein Teststreifen. Denn was soll ich denn machen, wenn dieser positiv ist. Zum Koch laufen und so tun als ob ich ihn überführt hätte?

    Und noch ein kleiner Tipp: Freunde als Fleischfresser zu bezeichnen ist nicht nett - auch wenn es Spaß sein soll. Solch eine blöde Unterteilung verfestigt auf lange Sicht nur die Lager, was einer gesunden, kreativen, genussvollen Ernährung nicht gerade zuträglich ist.

    Beantwortet von MisterMob42 am 17.Februar 2013, 10:28
    • chily

      Noch als Ergänzung meines Kommentars: Wenn ich Speck im vegetarischen Essen habe, weise ich das...mehr

      chily am 17.Februar 2013, 13:15
    Antwort kommentieren
  • Nik4life

    Hallo,
    Also zuerst einmal, Nein, ich bin kein Vegitarier.

    Es wurde bereits die richtige Frage gestellt, WAS IST VEGITARISCH ?

    Bedeutet das für dich Ovo Lacto ?

    Oder absolut keine Tierischen LM ???

    Ich war bis zum beginn meines Studiums Koch von Beruf.
    Fakt ist: In den meisten (Fast allen) Gerichten ist Fleichbrühe von Geflügel oder Rind usw.
    Eier sind so ziemlich in allem verarbeitet was man als Sättigungsbeilage bekommt
    Sahne Milch Butter und andere Milchprodukte übrigens eben so.

    Dazu dann noch Gelatine oder oder andere Auszüge aus Tierischen LM

    Saucen sind fast grundsätzlich in irgendeiner weise Tierisch, es sei den es ist Essig Öl ;-)

    Ich denke gerade in einer Mensa kannst du davon ausgehen, das da nicht gerade viel auf Vegitarier gegeben wird ;)

    lg

    Beantwortet von Nik4life am 16.Februar 2013, 17:28
    Antwort kommentieren
  • chily

    Wie wäre es, wenn du konkreter fragst? Meistens kann man es doch sehen, oder? Wenn ich mir unsicher bin, ob die in der Mensa mal wieder den vegetarischen Salat mit ein bisschen Speck verfeinert haben, frage ich eben, ob da Speck dran ist. Spätestens beim Essen merkt man es ja doch - und im Zweifelsfall würde ich das Essen dann auch reklamieren.

    Beantwortet von chily am 15.Februar 2013, 18:16
    Antwort kommentieren

Sie haben eine passende Antwort? Dann immer her damit!

(5000/5000)