ein paar ausgewählte Beispiele, die übrigens alle klasse funktionieren:

Kurzkochmethode auf der Herdplatte
(zuletzt in fest verschlossenem Topf gar ziehen lassen)

1kg Kartoffeln + 200ml Wasser: * ankochen * 8-10min mittlere Hitze * 12min ohne Hitze

Blumenkohl: * ankochen * 8-10min mittlere Hitze * 10min ohne Hitze

Grüne Bohnen: * ankochen * 5min mittlere Hitze * 5-10min ohne Hitze

Grünkohl: * ankochen * 20min mittlere Hitze * 10min ohne Hitze

Möhren: * ankochen * 8-10min mittlere Hitze * 10min ohne Hitze

Rosenkohl: * ankochen * 5-8min mittlere Hitze * 10min ohne Hitze

Spinat: * ankochen * 5min mittlere Hitze * 5min ohne Hitze

Wirsing: * ankochen * 8-10min mittlere Hitze * 10min ohne Hitze

klappt auch bei Nudeln, die dann nicht mal zusammenpappen:
(zuletzt in fest verschlossenem Topf gar ziehen lassen)

Bandnudeln: * ankochen * 2min mittlere Hitze * 15min ohne Hitze

Makkaroni: * ankochen * 5min mittlere Hitze * 15min ohne Hitze

Spagetti: * ankochen * 2min mittlere Hitze * 15min ohne Hitze