Deutschlands Website Nr. 1 für nachhaltigen Konsum

Anzeige

Alles rund um Bio





Forum
Themen
Letzter Beitrag
330
vor 4 Stunden
Thema: Containern beim Arbeitgeber

Schnell ist ja nicht automatisch schlecht, oder? Gegessen wird trotzdem in Ruhe.

9
vor 17 Tagen
Thema: 2016 mehr Salat!

... wo kauft Ihr ein, warum. Was gibt es über die Händler zu berichten, über Ketten, Discounter? Welche Produkte sind ok?

15
vor 2 Monaten
Thema: Verpackungsfrei einkaufen

für Newsletter, Nachrichten, interessante Neuigkeiten. Stellt rein, was Euch auffällt. Einfach zur Information, oder zum Austausch, als Diskussionsanregung.

36
vor einem Tag
Thema: Missstände bei Hermannsdorfer?

Verantwortungsvolle Ernährung mit Bio

Es gab eine Zeit, in der nannte man Bio-Lebensmittel einfach nur Lebensmittel. Giftige Spitzmittel wurden nicht versprüht, Äcker nicht aggressiv gedüngt, künstliche Zusatzstoffe kannte man nicht. Seitdem Lebensmittel industrielle Produkte sind, hat sich vieles geändert. Wer heute eine konventionelle Weintraube isst, verspeist mit großer Wahrscheinlichkeit einen ungesunden Pestizidcocktail gleich mit. Wer ein Fertiggericht kauft, hat ziemlich sicher Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen auf dem Teller. Die Formulierung ist abgegriffen, aber Essen ist wirklich nicht mehr das, was es mal war. Wer Wert auf eine gesunde Ernährung legt, sollte Bio-Produkte kaufen. Aber Vorsicht: auch innerhalb der Bio-Palette gibt es große Unterschiede. Das bekannte Bio-Siegel, das auch schon in Supermärkten verbreitet ist, gilt nur als Mindeststandard für biologisch erzeugte Lebensmittel. Die drei Bio-Anbauverbände Demeter, Naturland und Bioland setzen für ihre Erzeuger weitaus strengere Kriterien. Das gilt sowohl für Zusatzstoffe als auch für die Tierhaltung und den Einsatz von Düngemitteln in der Landwirtschaft.